笑话哦
很搞笑的冷笑话哦 !

佛教讽刺笑话(佛教怎么看待开玩笑)

本文目录一览:

分享个念佛笑话

有一个老太太,一天到晚都在念南无阿弥陀佛,念的很是诚恳。但是他的儿子却很烦。于是有一天,当老太太正在念南无阿弥陀佛时,儿子就喊:“妈!”老太太就问:“干什么?”儿子不言语了。老太太有阿弥陀佛的念了起来,念的起劲儿时。儿子又喊:“妈,妈!”老太太说:“干什么?”见儿子又不言语了。老太太有点不高兴了,不过还是继续念起了南无阿弥陀佛,阿弥陀佛……儿子又喊:“妈,妈,妈!”老太太生气了:“讨厌,我正在念佛,没听见吗?你吵什么。”儿子说:“妈妈,你看,我还是你的儿子呢!不过才叫了你三次,你就烦了,你不停的叫阿弥陀佛,阿弥陀佛不是烦死了吗?”

初看这个笑话带着点对念佛之人的讽刺。每天念那些一点用都没有。

这其实是净土宗的念佛,只念一句南无阿弥陀佛。其目的就是为了能专一在一点上,让自己的心神定下来,忘记其他的烦恼。这是一种修持的方法,是要念到一心不乱,达到止的境界。

可是我也试过,然而真实情况确是这样的,嘴里念着南无阿弥陀佛,心里确是思绪万千,一会儿想到待会吃什么,一会儿想到儿子,一会儿又想到媳妇儿……

这才明白,原来学佛最难得就是静下心。那如何才能让自己的心静下来,不在那么烦躁,那么思绪万千呢?佛说,人的一念就有八万四千烦恼。还真被他说对了。念就是一呼一吸,称为一念。这些烦恼就是无缘无故的产生了,你不知道这些烦恼是什么。你也不知道因何而生。就算把南无阿弥陀佛从早念到晚,也是无济于事。烦恼就像田里的野草怎么除也出不掉,就像灵台上的灰尘,怎么擦还是会有。

说到底修佛就是修心。那如何修心,如何让心住下来,不再漂浮不定呢?如何心安?佛的答案出人意料的简单,就是在你问的时候,你的心是安的,你是没有妄想的烦恼的。

须菩提问【何是住,何是降伏其心】佛曰【如是住,如是降伏其心】就是这样安的心。

我想其实佛是想让我们关注当下,念在当下。当下即是,不要胡思乱想其他的。修心那就是在修当下,吃饭咱就只关注吃饭,食不语,读书就关注读书,走路就关注走路。说起来好像挺简单。但是在做这些简单的事的时候还是会冒出很多念头。但至少也是知道修行的方向了,专注当下,哪怕是做的一件最简单的事。

佛教讽刺笑话(佛教怎么看待开玩笑)插图

一篇诙谐的自我批判:我作为佛教徒的一些劣根性

以下主要是笔者学佛途中,秉着” 小心驶得万年船 “的精神,用不太正经的语言,所作的一篇关于“ 自我批判 ”与“ 自我反省 ”的文章。

其主题便是:“佛教徒不应俯视不信佛之人”。这里的“佛教徒”并非指所有一切佛教徒,也不代表“个别”、“一些”,仅仅指代我自己一人。所谓一句流传很久的佳话—— 千错万错,都是我的错! 是的,都是我的错,辜负了释迦摩尼佛的觉悟之法,不把我逐出师门就深感万幸了!

我国的古圣先贤、万世师表——孔夫子,他曾经说过:

作为佛教徒的我,常常容易以一种高高在上的视角,去俯瞰不信佛的路人、朋友、家人等等,认为自己信了佛,便有望得救,甚至必定得救。何为”得救“?佛教的得救,暂介绍两个阶段,最初和最终。

最初的阶段,便是自愿决心选择一条“ 燃烧自己之爱心,点亮他人之幸福 ”的人生道路。

而最终的,就叫作:

这是古印度梵文的音译,中文意译叫作:

更现代一点、俗一点地说,就是成为最有智慧的人,并且,会有很多很多人和你一样,也拥有同样极致、无限的智慧,你们都会被我们成为:尊敬的佛陀。

西方的智者也会说:

最大的智慧,便是让你一直都有能力去选出永远正确的那一连串的选择。因为不论你怎么选,都是正确的, 不过,严谨地说,那既非正确,亦非错误,而是永恒的真理。

各个宗教于追求真理之目的都是相同的,只是真理所在之处与追求真理的方法,于不同宗教以及宗教下各门派之间会有分歧。当然了,很多宗教中,包括我信仰的佛教,在传播发展、修订经书的过程中,都可能存在一定的粗心误解,善意造假,甚至恶意造假的现象,且没有证据能否定这些可能,不过 追求真理之路终极目标始终都没有被掩盖 ,只是让你需花费更多的精力,通过博学多闻,身体力行,细心思考,严密判断,甚至突破立论时本有的局限性,从而 在浩如烟海的宗教里去伪存真。

言归正传,我在接触到佛教之后,就像打了鸡血,到处推销,这么好的东西,你也去学吧,他也去学吧,她也去学吧,同学去学吧,爸爸去学吧,妈妈去学吧,儿子去学吧,孙女去学吧,我们一起去喜欢佛教吧。

可是现在回过头看看啊,人家一个好端端的人,一好端端的家庭,生活明明:

你这么推销这种转识成智、化烦恼为菩提的不可思议之妙法, 岂不是侮辱了别人么? 人家本来就具足:

本来也就没有烦恼, 高高兴兴上班,平平安安回家。

不该总是觉得别人不深信因果就属思想狭隘,不该总觉得别人不信佛法就福报小,不该总觉得别人不发菩提心就属于自私自利,况且人家也没做什么伤天害理的事,你凭什么批评别人自私自利,自私自利又没错, 你认为别人自私自利不好才是错!

凭什么人家一定要发菩提心。 你发菩提心不就够了嘛? 别人享受自己的小日子,你发菩提心,你去为他们服务!你去为其他人创造安乐舒适的生活制度和环境!干嘛要求别人那么多!人家又没错!!对于老人,他们辛辛苦苦一辈子,什么大风大浪没见过,要你去教?阿弥陀佛他们会念不来?千万别认为这是他们的业障!西方极乐世界他们没条件去?错啦!我自己大错特错啦!他们只是不屑于用嘴念这阿弥陀佛,也顾不上西方极乐世界!

他们就爱这娑婆世界! 他们就爱在这娑婆世界照顾你和家人们,他们就爱在这娑婆世界创造社会财富,这样就很快乐,自利利他,他们都是真菩萨呀!人家坦坦荡荡的一辈子,顶天立地,犀利而谦和的眼神看穿一切, 要你去可怜?简直就是比天大的笑话!

家人吃肉你就想方设法,机关算尽,苦口婆心,劝人食素?他们都是活佛,都是济公菩萨,酒肉穿肠过,佛祖心中留啊,你心中有佛祖吗? 吃素千万不要吃出优越感,布施千万不要施出优越感,学佛也不要学出优越感,持戒也不要持出优越感!

就好比最近很多地区 LGBT 的正常权益得到了平等对待,同性恋并不会因此生出什么优越感,同性恋亦不高于异性恋,也不能说异性恋的爱不如同性恋的爱那么纯粹,都是纯粹的,极致的纯粹,无有高下。

反之,若说异性恋高于同性恋也是没有绝对证据的,这个话题暂不展开。即使家人朋友撒手人寰,那也只是一个美好人生的结束,另一个幸福生活的开始,这一辈子值了,要你哀声叹个什么鬼气?拉倒吧你就!若要说:

你自己去做就好了,不要勉强别人! 也不要去刻意引导,一会送个什么佛书,过两天又送个什么佛卡!你以为自己做了好事?不能说你好吧,也不能说你坏,要求别人做等于自己啥也没做,等于零,自己改变了,所起的作用才不至于为零,度自己啊,唯我一人是凡夫啊,度人之心想都别去想,再想也是零,

自己不去做, 光把道理介绍出去,或者把电子版文献存在什么金刚石造的优盘里永远保存,就想佛法兴?就能佛法不灭?你觉得呢? 圣人的处世观念,学佛人没有资格,也没有必要去用之要求他人,这都是用来要求自己的,也不是别人要求你,而是你自愿的。

关键要尊重别人的意志与选择,这里的尊重还不是勉为其难的尊重,也不是自以为能量满满高高在上的,也不是虚伪的,也不是临幸般的,也不是崇拜那样,而是应该的,真心的,没有高下贵贱之分别的尊重!记住咯,无相尊重! 无条件尊重!

也千万别有说我为了度化他们而暂时迁就他们、或者说等待时机成熟被你度化,千万不能有这想法! 家人朋友都是佛菩萨,哪需要你迁就?! 蚂蚁还想背大象了嘿,又是一个笑话(大象说:"怪我咯~"哈哈哈^_^)。

我自己常常认为自己信佛了,思想境界,觉悟什么的,就比身边不信佛的高,认为自己追求什么无上真理,无上智慧,完美躯体,天地神通,阴阳咒术,三四五明,将来还要度化娑婆世界苦难众生,多么难得呀,多么稀罕呀,你们为什么还都去不以我为傲呢?又是大错特错啦! 骄傲自大!

一直以来真正没觉悟的,没境界,狭狭隘隘的,其实正是我自己!

在这贤劫第四尊觉者 释迦摩尼佛 之前,第三尊觉者 迦叶佛 的灭法时代,我猜那应该是 第五太阳纪 之前的一段时间吧,那时候地球上还没有佛教这个宗教,那那时候人的思想境界,没一个比现在的佛弟子高?就那么自信?佛陀悟道之前还有出家沙弥、战士打仗还愿意为国捐躯呢, 我这佛弟子,又愿意为国家牺牲什么? 还是成天只 念念要享社会福利?

我作为佛弟子是该好好想想社会福利,比如怎么让我们国家的人民享受到更完善的社会保障。成天的贤劫第十小劫 弥勒佛龙华三会 人间净土的那样期待着,期待之余我又能为娑婆世界的人间净土做些什么,能胜任怎样的角色?蛀虫?还是点缀的小草?还是阳光土壤泉水?

我越来越认识到,之前为之可惜的社会上那么多不信佛之人,甚至排斥,甚至诽谤佛教的,大多都比我强!他们身体比我好,思维比我敏捷,心地比我善,原则比我坚定,现实里遇到太多太多了,虽然不是佛教徒,他们的境界,思想觉悟,却远高于我这个自诩的佛教徒,他们都为 一万两千年 (也有说五十六亿七千万年)后弥勒佛(也有说 弥赛亚 )修缮的 人间净土 做了莫大的贡献。如:

各行各业,那么多那么多叔叔阿姨弟弟妹妹,都在为我们不分种族的和谐世界而出力,都是佛菩萨,都是因爱我而来娑婆世界的,否则互相抛弃彼此抛弃世界岂非更容易?

为什么不去极乐世界莲花的花苞苞里睡大觉?我们知道睡大头觉很甜美啊。他们都能去极乐世界啊,为了我这种渣渣才来娑婆救我呀,我这因为贪一时之快而不小心来人间的,却看轻非佛教徒的忍辱负重!大家都在埋头苦干呐,我却在这里装模作样,忘记并反悔了自己过去的承诺和责任,其他人可都牢记着呀!活人就是佛菩萨!

 不信佛的朋友,你并不比他们高到哪里去,反而:

长者说得好:

 一直以为长者骂的是香港记者,现在才知道,那时骂给我听的呀!那些在网上恶口绮语凶神恶煞的五毛和美分们,更是大菩萨啊!

能把你难住的,都是在给你指引学习的方向! 而且在生活中愿意当恶人的可能会不讨你喜欢,所以做个恶人很了不起,谁不想做个好人四处逢源,都是为了你啊!多少好机会他们都放弃了啊!他们诽谤佛法,说僧人之过,都是情愿自己下那脏兮兮的地狱,就为了提醒你哪里有陷阱,哪里要注意啊!

你自己不去发奋学习,明辨出个真相,再努力行动,填补掉个陷阱,反而去高高在上地单纯批评人家谤佛谤法说僧过 ,其实他们故意造这恶业是为了让你自己参透个中原委真相啊去反驳他们呀,而非纯粹地批判诽谤行为,你反驳了他们才高兴啊,你参得不透彻,他们便再次不辞辛劳地再来反驳你,直到你了悟真相!

哎呀,想想就很惭愧,辜负了他们的好意,每次都不配合他们好好提升自己,一味就想着自私的东西了!

那些为了你仍然在负担着责任,扮演着邪恶角色的佛菩萨,其实他们都不会刻意计较作恶作善。

所以啊,他们才能如上文所述, 是一直在享受着生活的。

举个较初步的例子吧:

正能量的想法: 病人是佛菩萨,不思善不思恶的,看到医生对治疗有计划方案,故欣然接受,同时现场做一个财务支出规划而已。医生也是佛菩萨,听到病人同意,便着手去专心落实当日的治疗。病人和医生,一切都为了治愈疾病而努力。如果换成我是医生,我可能就会因对方相信我而很高兴,或者对方心里会不会感激我人为设计给了他财务上和时间上的方便,又或我的博士头衔是不是让他很崇拜或安心。

负能量的想法 :这样的人太过精明,爱占小便宜,眼光短浅。你算这个钱干嘛,我辛苦给你看病你却在和我计较钱,已经给了你最大优惠了,别不识好歹。或者心想,这人什么来头?这人长得有点帅,皮肤白白的好看,就是口有点臭了,等等。

病人也会有负能量的想法: 医生一次开五次那么多,是想狠狠斩我一刀吗,看脸么油水足足的不像好人,但是又很好说话,难道是别有用心?他脸上眼镜都没有,学历不会是冒牌的吧,哎呀这每次十几块还行,好便宜,挺划算的,或者想着每次十几块还是有点贵啊,虽然月薪上百万。

所谓说者无心,听者有心,问题则是在于有心者的身上。同样的一段对话,因着善恶的心不同,个人的价值判断局限性不一,对长远事物的预测及规划能力等,则可能依次而发展出好几种不同的事情发展路线,从而之后的所遭遇到的,都会和其他选择之下的互相不太一样, 即所谓命运 ,故 都是由自己选择的 。

若真的很喜欢乱想,那也要知道,乱想本身没什么好与不好,若只是纯粹的乱想,也是一种真心的觉悟。和对于命运的力量,梵语Karma,音译羯磨,意译作“业”,暂不展开。

最后要提的是,现在很多市面上的文章,当然包括这篇文章, 都不是佛陀最究竟的法 ,包括很多很多名人名言:

佛陀的境界,是放之四海皆无差的真理,是无法用言语来描述的,也无法用中文说得出,只可 勉强去借用语言文字的论述,来引导我们去尽量接近并到达佛陀的境界 ,境界唯有身体力行,深入世间去证悟。

有寒热等等偏性的食物,才称之为药 ,当然偏性有强有弱,须因时因地因人而异地对症下药,方起到拨乱反正,恢复健康的作用。饭能让人饱,也能撑肚皮。同样的:

好比 一杯白开水 ,淡然无味。不过我相信,虽然只是一杯白开水,再弱,也总有他能治愈的疾病。

所以,我们遇到那些有人赞叹有人批判的文章或者艺术作品,随意举个:

观之不必心生任何烦恼,而应了了分明地透视它,有疑惑就问,有分歧就辩,久而纯熟,自然能 视药为药,不误以药为真理 ,健健康康,快高长大~最后感谢诸位大菩萨们过去现在未来给我尝的药~感恩你们!

佛教经典中的笑话

天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。

要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道天指的是什么?指的是天界的一切天人,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切有情(六道众生),皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨、缘觉、声闻)低。只有六道轮回之外(如佛、菩萨、缘觉、声闻)才是最贵。也就是说(只有四圣法界)佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉才是最大的。

你们猜“玉皇大帝”和“阿罗汉”,谁贵谁轻呢?

答:阿罗汉贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界)是依然未超脱生死苦海的六道凡夫,而阿罗汉(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。所以阿罗汉更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见阿罗汉,皆要诚心礼拜,叩首顶礼。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内),虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究是尚未超脱三界的六道凡夫,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:“是无论男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,有了造罪行恶的业感,堕在这地狱里,都是同样的受苦,所以叫做无间”。你仔细看,有说过四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)也堕入无间地狱的可能性吗?因四圣法界有情是很至高无上的果位,达到了不生不灭的彼岸。且超出六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤,即永不打入无间地狱的。要知道,不但阿罗汉比天帝命贵,连三界之外的一切辟支佛,一切阿罗汉,皆都比天帝贵的。如:降龙罗汉、伏虎罗汉、坐鹿罗汉、长眉罗汉及其他(她)所有阿那含、斯陀含、须陀洹皆都比天帝大的,知道吗?

天帝即是天,天仍然在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)很至高无上的果位,达到了不生不灭的境界。且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。天(天帝)也有堕入无间地狱的可能性,但机率是较小的。而四圣法界有情是永不堕入无间地狱,可能性机率完全是零的。天(天帝,也叫玉皇大帝)是比四圣法界(譬如佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉)低的,且四圣法界亦是他的上级。简单划分一下:佛乃老大、菩萨老二、辟支佛老三、阿罗汉老四、天(天帝)乃老五的。

天帝也与我们南阎浮提世界的人那样,也是念佛,念观世音菩萨名号,念地藏王菩萨名号积修功德的。而佛、菩萨皆不是。

华严经里面讲过:“我们众生造业深重,弄得灾难重重,民不聊生。玉帝受命于须陀洹,昔日奉须陀洹的一道旨曾跪拜观世音菩萨七天七夜,恳求菩萨大发慈悲,消灾增福”。可见,玉帝是多么的仁慈啊!

佛教把一切众生分成十大类,也就是十法界。佛、菩萨、缘觉、声闻、天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。前四种是已经解脱了六道轮回,生死苦海的圣人。后六种是还没有解脱生死轮回的六道凡夫。即要生生世世按照自己所做的善恶业去或好或坏,或高或低的地方受生,受业力支配。新的一生开始,善业成熟就到三善道,天、人、阿修罗去享受善道的生命。如果恶业成熟了就被迫转到三恶道出生。没有一成不变的生命境界。都被善恶业所牵引去感受苦乐不同的生活。玉皇大帝是天人,也是由于做了善业,受善业所牵出生到天界。但这生结束了还要受善恶也牵引再去其他道投生。所以他是要生生世世受业力牵引在六道或好或坏的环境中生存。但是六道中乐少苦多,到善道有如长时间掉到海里的人刚出来喘口气,又掉到下面去了。很苦。而四圣法界众生是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。观音菩萨当然是已经脱离生死苦海,离苦得乐的圣人。而玉皇大帝这生福报受尽,如果以前有恶业还要去三恶道受生,做畜生,饿鬼,下地狱。这样反反复复没完没了。因为不觉悟就业,造业就要受善恶报。佛下生,为众生宣讲破迷开悟,了生脱死的方法。使一切众生都能依照他讲的方法破迷开悟,离苦得乐,究竟成佛。

在佛教中,观世音菩萨与玉皇大帝那个级别高?

次第而下:

佛---菩萨(大乘)---辟支佛(缘觉乘)---阿罗汉(声闻乘)。之后还有声闻三种果位:阿那含(三果)、斯陀含(二果)、须陀洹(初果)。

以上,前四种是圣人,已经解脱生死。后三种虽然暂时没有解脱生死,但是,即使是初果人,也最多七次人天往返即可解脱。因而,这些有情。都不是凡夫了。

再而下之:

天人(也包括玉皇大帝)---阿修罗---人---畜生---饿鬼---地狱。

这六种有情(六道众生),虽然因善恶果报有高低差别。前三者名为“三善道”,后三种名为“三恶道”。然而,并无本质区别:皆是凡夫,皆未能解脱生死。完全有可能下坠地狱,在六道中升降沉浮不止。如《优婆塞戒经》云:

“诸外道等,获得非想非非想定,寿命无量劫,若未得解脱分法,应观是人为地狱人。”(非想非非想定,是天界最高层次;解脱分法即部分的解脱法;最起码是声闻初果:须陀洹)

如上,合“六凡四圣”为“十法界有情”。涵盖一切有情。需要注意的是:十法界有情,各各具足“佛性”,皆有成佛的可能性。因而才有诸佛教化众生,令其解脱生死,乃至究竟成佛。

建立以上知见,楼主就能明白:玉皇大帝与观世音菩萨,一者是凡夫,一者是圣贤。犹如天渊之别,不可同日而语。

一切众生毕竟成佛!

南无本师释迦牟尼佛。

这个问题要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的能量空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、饿鬼道、地狱道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在反复转世轮回,逃不出六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。

所以玉皇大帝六凡界的最高一层,天道里面的巨头,是至高神,但是仍处于六道轮回中。对于所有的神仙而言,他是领袖人物,故称“神头”;对于成佛的预备人员,他却是小老末,故称“佛尾”,也就是“神头佛尾”;佛则是四圣界的最高一层,如来也就是佛的别称;而观音菩萨则仅次于佛,他们比玉皇大帝高出四五个级别呢!

当然是阿罗汉大。要知道四圣界有情果位永远是至高无上的。且超越了三界,达到了不生不灭的境界。而玉帝虽是六凡界中最高级的一道,但还在六道与三界中,终究要受着轮回之苦。

四圣界是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。是永不受三恶道之 苦,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。而玉帝这生福报受尽,如果以前有造作了恶业,就要被业力有所牵引即堕入三恶道中,还要做畜生、饿鬼、下地狱。是一直依然未超脱生死苦海的六道凡夫。玉皇大帝是比四圣界有情低的,且四圣界亦是他的上级。

玉帝见须陀洹是要礼拜的。因佛教网上记载:“玉帝见到须陀洹皆要下跪礼拜,且须陀洹的每一句命令、使唤、旨意、吩咐,玉帝都不敢不遵从。且须陀洹在玉帝面前自称“本座”,玉帝竟连抬头看须陀洹一眼都不敢”。且佛教书籍上也是这样讲的。

有个笑话说,孔子是女人,老子是女人,释迦牟尼是女人,还言之凿凿,

唐·高彦休的《唐阙史》中有一则“三教论衡”,优人(优伶)李可及对三教圣人开了一个玩笑,他用谐音引起的岐义,证明如来、老子、孔子都是女人。李可及唐突三教,本来是带有很大叛逆性的行为,但唐懿宗却开怀大笑。沈从文认为:“附会经典作证,不惟不以唐突李家玄元皇帝和孔子为意,反逗得皇帝大笑,赏赐甚厚,这就是我所说的抒情空气!”唐人真是搞笑有理、快乐无罪,唐代统治者的心胸确实博大,李可及也成为中国相声的远祖之一。虽然这则史事本是轶闻杂说,无法考证其真相,但唐以后深受三教禁锢的文人学者对此非常喜欢,他们不敢在皇帝面前象李可及一样说讽刺笑话,于是纷纷把它收进自已的文钞,如宋·高怿的《群居解颐》,陆游的《避暑漫钞》,《太平广记》等。

原文如下:

咸通[1]中,优人[2]李可及[3],滑稽谐戏,独出辈流。虽不能托讽谕,然巧智敏捷,亦不可多得。尝因延庆节[4],缁黄[5]讲诵毕,次及优倡为戏。可及褒衣博带,摄齐升座,称“三教论衡”。

偶坐者问曰:“既言博通三教,释迦如来[6]是何人?”对曰:“妇人。”问者惊曰:“何也?”曰:“《金刚经》云:‘敷坐而坐’,非妇人,何须夫坐而后儿坐也?”上为之启齿。

又曰:“太上老君[7],何人?”对曰:“亦妇人也。”问者益所不喻。乃曰:“《道德经》云:‘吾有大患,为吾有身,及吾无身,吾有何患!’非妇人何患于有身娠乎?”上大悦。

又问:“文宣王[8],何人也?”曰:“妇人也。”问者曰:“何以知之?”曰:“《论语》曰:‘沽之哉,沽之哉,吾待价者也。’倘非妇人,奚待嫁为?”上意极欢,赐予颇厚。翌日,授环卫员外职。(陆游《避暑漫钞》)

注释

[1]咸通:唐懿宗李漼的年号(833年11月14日~873年)

[2]优人:即优伶。古代以乐舞谐戏为业的艺人的统称,又称俳优、倡优等,后指戏曲演员。

[3]李可及:伶官,善音律,歌舞,颇得懿宗之宠信,曾受封为威卫将军。《旧唐书》卷一七七、《新唐书》卷一八一、《资治通鉴》卷二五二有其事迹。

[4]延庆节:即唐懿宗生日,又名延福节。

[5]缁黄:缁衣”、“黄冠”,即僧侣、道士。

[6]如来:佛的十种称号之一,俗称如来。

[7]太上老君:即老子,道教奉老子为始祖,唐高宗尊老子为太上玄元皇帝,民间俗称老子为太上老君。

[8]文宣王:即孔子,唐玄宗封孔子为文宣王。

译文

唐朝懿宗咸通年间,有一个优伶名叫李可及,滑稽搞笑,超过同类的人。虽然不能寄托讽谕,但乖巧伶俐,也不可多得。曾经因为延福节,和尚、道士讲诵经文完毕,轮到优伶演戏。李可及穿上儒生的宽袍大带,提起衣服下摆,登上座位宣称自己可以纵论儒、释、道三教的高低。

座中一人问道:“你既然说博通三教,释迦如来是什么人?”李可及回答道:“是个女人。”提问的人惊讶地说:“为什么呢?”李可及回答道:“《金刚经》说‘敷坐而坐’,如果如来不是女人,何须丈夫坐下后再让儿子坐下呢?”皇上因此微微一笑。

提问的人又说道:“太上老君是什么人?”李可及回答道:“也是女人。”那人更加不明白了,李可及于是说:“《道德经》说:‘吾有大患,为吾有身,及吾无身,吾有何患?’如果不是女人,又何必害怕有身孕呢?”皇上大悦。

又问:“孔子是什么人呢?”李可及回答道:“也是女人。”提问的人说:“你根据什么知道孔子也是女人?”李可及说:“《论语》说‘沽之哉,沽之哉,我待价者也。’如果不是女人,为什么要等待出嫁呢?”皇上高兴极了,赏赐李可及非常丰厚。第二天,授予他环卫员外的官职。

【佛教】怎样看待网上关于佛教的嘲讽以及争论?

一般说来,佛教弟子在学佛的过程中,会遇到很多挫折,这些挫折有些是来自“自身”的(比如说习气),有些是来自“外在”的(比如说责难甚至诽谤)。 在释迦牟尼佛住世传法的年代,佛陀是最为著名同时也是遭受到诬蔑最多的导师。一些佛陀的反对者传出谣言说:“有一个女人经常在寺院过夜。”当这一谣言被拆穿后,那些人又在公众中散布新的谎言,说佛陀和他的弟子们谋杀了那个女人,并且把她的尸体埋在寺院内的一个垃圾堆里。这个谣言最后也被人拆穿了。 还有一次,一个婆罗门的女人为了诋毁佛陀,就在自己的肚子上绑了一个装食品的盆子,外面用衣服包起来,这样显得肚子很大,然后她就到僧团中,到集市上,当众诽谤释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛使她怀孕了。当时很多人都相信此事,而佛陀的弟子们气愤不过,想要反击。佛陀制止了弟子们,以极大的慈悲心坦然面对这一切。这个婆罗门的女人后来在经过城门的时候,肚子上的盆子突然掉了出来,这一下所有的人都知道她在撒谎,而谣言也就不攻自破。佛陀在弘法的几十年当中,许许多多的善男信女在他的僧团受戒出家,而这也遭到了他的敌手的大肆诬蔑,说他抢走了母亲的儿子,使妻子失去丈夫,阻碍了国家的进步和发展。佛陀面对这些责难,从来都是非常坦然,他知道,众生刚强,难以度化。就算你全力以赴地帮助众生,一心一意地度化众生,哪怕对众生再好,众生在烦恼炽盛的情况下,也不但不会感恩图报,反而会以怨报德,设法诽谤我们、打骂我们。 如何面对责难和诽谤呢?佛陀说:如狮子不因响声而颤抖。这句话的意思是说:作为森林之王,狮子是没有恐惧的,狮子的本性就决定了它不会因其它动物的吼叫而害怕。因此,在这个世界中,当我们听到卑劣的谣言、不实的指责、无遮之口的评头论足时,要如同狮子那样,理都不要理会。人们无需浪费时间,纠正不实之言,除非环境逼迫你澄清事实。当你的敌人看到你受到伤害时,他会得到一种满足。这正是他所期待的。如果你无动于衷,这样的瞎说乱编将无人理睬。 每当有人在无著菩萨面前诋毁、诽谤自宗及相关传承时,他总要借此教导弟子们说:“别人若对我们的传承及上师或自己进行诽谤,我们大家应该对其所说深表赞同。当我们说他所说的都没错时,对方也就无话可说了。这样一来,大家也就不会再以嗔恨心焚毁自他相续,我们也可借机成为忍辱者。”他边说边发誓言道:“众中若有怒目者,难忍恶语频相向,羞愧难当头低垂,愿能忆念所发愿。” 一见到那些对佛法及众生有害的人,有人就忍不住嗔心顿起,且愤愤不平地说:“他们这样做也太不应理了。”尊者闻言总会劝诫他们说:“这些人其实非常可怜,对他们一定要格外慈悲。”他并且说道:“损害我与我方者,损害佛法及众生,见闻忆此野蛮众,尤应发起慈悲心。名利赞誉若有利,即应饶益不吝惜,不能即以猛悲心,尽将安乐回向彼。” 尊者有时又会说:“每当有人当面对我们说粗话或肆意诋毁时,此时如果我们不开腔答话,对方也就不会生起嗔恨心,我们自己当然也就成了无有任何过失的安忍行者。别人加害自己时,若以牙还牙,则双方都变成了有过失之人。”

求一篇讽刺佛教的文章,有点《悟空传》的味道。

观点1,不论是小说中的神,妖,还是人,甚至是6耳猕猴本身,

其实都是代表现实生活中形形色色的人, 小说写的是人的自由,应该从这个角度看问题

小说中的角色都有选择爱情,爱谁的自由

我要这天.遮不住我眼;我要这地.埋不了我心;我要让众生.都明白我的心意;我让那诸佛.皆烟消云散!这就是渴望自由的心声,而且写花花草草的自由是为什么,就是为了凸显人的不自由,为的还是为人类的自由呐喊,人类写的文章还是以本身的价值观为准的。还有就是你要在人物身上找到人性的部分,他们代表形形色色的人,他们要的自由,也是那些人要的。反过来,社会生活中的人们需要的自由,当然就在本书的人物身上体现出来了。自由是属于万事万物的,但是人类书写的自由还是为了自己心底的呐喊。表现的是人类对自由的渴求。

赞(0)
未经允许不得转载:笑话哦 » 佛教讽刺笑话(佛教怎么看待开玩笑)

评论 抢沙发