笑话哦
很搞笑的冷笑话哦 !

种因得果的笑话(关于因果的谚语)

本文目录一览:

种什么因得什么果下句是什么?

种恶因,得恶果。

《佛说无量寿经》云:善人行善,从明得明,恶人行恶,从苦得苦,从冥得冥。。就是说:行善的人,一定会得善的【好的】果报,行恶,必定得恶果,这是自然规律,因果报应,通三世,丝毫不差。

佛教起源

创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

种因得果的笑话(关于因果的谚语)插图

种什么因得什么果是什么意思 种什么因得什么果的意思

1、原为佛教语,比喻因果报应关系。后比喻做了什么事,得到什么样的结果。出自:《涅槃经》:种瓜得瓜,种李得李。

2、很多人不相信因果,所以肆意妄为,觉得反正干坏事下辈子才报,但是请记住不是下辈子报,有没有发现现在很多人都是现时报。

3、你们如果不相信因果,不相信因缘果报,那就问你一句话:今天有一个人做了一件坏事,你不要看现在没有报,看一年看两年看三年看五年。

4、稻盛和夫活法这本书讲了这么一句话:他说因果规律是真实存在的。如果你把时间拉长五到十年,你会发现种什么因真的是得什么果。你今天早上种的因三年以后会得一个果出来的。

种什么因,得什么果啊。

佛教的种瓜得瓜,种果得果,例如你在今天沾了某人的便宜,在以后某个机会他还会从你身上得回去他应该得到的,佛教讲一切都是缘,众生都逃不掉!

在佛像前面种下微小的福德因缘,竟可以得到如此大的福报,甚至到了他将要进入涅槃境界时还跟着他。可以想见,如果对如来法身种植福因,对于修行的功德将不可限量;相反的,恶业也将遭到苦报。

——圣严法师

佛语有云:种下什么因,就得什么果,一切皆有因缘果报。也就是说,帮助了别人,就能够得到别人的帮助;而伤害了别人,也许某一天会受到同样的伤害。所以,圣严法师说:“佛法中的观念认为利人便是利己,若只想到自己、自私自利,便永远都只局限在自我的框架内,活在无尽的冲突之中;若能将价值观改为利人为先,不但会拥有许多朋友,更会得到大家的帮助。”

王舍城里有一个富贵人家,有一年,这个富人家里诞生了一名相貌非凡的男婴,他出生的时候指头竟然放光,父母就此给他起名叫“灯指”。

渐渐的,灯指长大了,父亲为他选择了一个门当户对的富家女子作为他的妻子,过着无忧无虑的幸福生活。但是没过多久,灯指的父母相继去世了。灯指从小娇生惯养,不懂得管理家业,只是每天过着安逸舒坦的日子,这样家里的积蓄越来越少了。

这天灯指出门享乐,妻子也回娘家探亲,一伙强盗乘虚而入,抢走了家中仅有的财产。灯指晚上回家发现被抢夺一空,放声大哭,就在这个时候,他那神奇的指头也不再放光了。

可怜的灯指一夕之间什么都没有了,妻子离他而去,仆人们也四散而去,亲朋好友更是与他断了往来。大家害怕他向自己乞讨,只要一看到他,不是急急忙忙躲开,就是大声把他骂走。灯指感到生不如死,不止一次想要自杀,却都没有成功。

灯指心想:“想死又死不了,将来日子还那么长,要如何才能过下去呢?”后来灯指走投无路,就去做了抬尸体的工人。

有一天,他正把一个尸体抬到墓地准备放下的时候,死人却紧抱住灯指不肯松手,灯指用尽全力也不能甩开。灯指吓得乱跑,想要找人解救,可是没有人帮他,反而还骂他怎么背着尸体到处乱跑,然后用石头丢他,丢得他头破血流。灯指不禁难过地说:“我本来家中富有,没想到现在过着这样的生活,哪知道又有冤魂跟着我,我背的尸体竟然不离开我。我就算背着尸体也要回到原本的家,宁愿和尸体一起死,也不愿以后背着尸体苟且偷生。”

于是灯指背着尸体来到自家空宅,说来奇怪,灯指一到家,死尸就掉在地上。这时灯指忽然看见死尸的手指闪闪发亮,再仔细观察竟发现是黄金。他拿小刀割开尸体,发现尸体的全身骨骼都是金子。这下灯指发财了,他的富贵更胜从前,妻子、奴仆都回来投靠他,亲戚朋友也都回来找他,灯指叹了一口气说:“运势一去,所有一切都幻灭,生活有如地狱一般。运势一来,连尸体都变成黄金,之前无有的人立刻变得好像什么都没发生过,对我依旧喜爱。”

经历了这些事,灯指看破人生,不再迷恋富贵繁华,把一切财宝施给贫苦大众,之后放弃荣华富贵,出家修行,每天精勤修习,最终成为阿罗汉,但是尸体还是紧紧随着他,不肯离去。

比丘们看了,合掌问佛陀:“灯指比丘因为什么因缘,从出生以来就指头发光这又是什么因缘要遭受大贫困?而且尸体为什么一直跟在他身边呢?”

佛陀回答:“好几世以前,灯指比丘出生在波罗奈国一个富有家庭里。当他还是小孩子的时候,有一天在外面玩得太晚,等到天黑回家时,家里的门窗都关了,他大叫开门也没有人来应门。过了很久母亲才来为他开门,他于是生气地骂母亲:‘全家都死光了吗?还是有盗贼来抢劫?怎么没人帮我开门!’造了这种口业,他死后堕入地狱,并且这辈子遭受贫困。至于指头发光及尸体的因缘,则是因于另一件事。

当时的灯指已经长大,成为富豪。有天他到塔寺恭敬礼拜之后,见到佛像有一根指头破落,他马上花钱用金箔修补佛指。修好后,他祈愿能因为修治佛像的功德,以后得到尊豪富贵,如果漏失金钱,之后还能寻得。因为上辈子帮佛像修补指头的因缘,所以今世得到指头发光以及死尸成宝的福报。”

在谈到段佛教公案时,圣严大师解释说:“在佛像前面种下微小的福德因缘,竟可以得到如此大的福报,甚至到了他将要进入涅槃境界时还跟着他。可以想见如果对如来法身种植福因,对于修行的功德将不可限量;相反的,恶业也将遭到苦报。”大师想让人们明白佛说的“自作其业,自受其报”。业力是谁也无法更改的。“种如是因,得如是果。”善、恶之报如影随形。不该得的福报,怎么都强求不来;是自己的福报,别人也抢不走。

种什么因,就结什么果

佛说:如是因,方得如是果,前世种善因,才得今生善果,善良不会吃亏,恶行不会得到善报,选择善良不会吃亏。

佛教主张的是:世间有因果,万事有轮回,当下无论我们做了什么,最后都会回到我们身上。心存善念,真诚对人,诚心做事,才会好的回报。如果心生恶念,心怀不轨,最终会落得不好的下场。

我们从小就被这样教育的,也一直在信奉着,为人处事都按这条铁规来进行的。

而书中给到的观点:如果你想要改变果实,你首先先改变它的根;如果你想改变看得见的东西,你必须先改变看不见的东西。

假设一棵树是生命之数,树上结了果实。在现实生活中,果实就是我们的成绩。当我们看到果实(成绩)觉得不满意时,这可能是因为果实的数量不够、果子太小了,或者不好吃。

那我们怎么办呢?大部分人会把更多心思和关注点放在果实上面。但真正创造果实的是种子和根。

有时看不见的东西,往往是起着关键性作用。比如我们的思维。有人说,“你永远赚不到认知之外的钱”。意思就是当想要的东西超出你的思维或者认知,你是不会得到它的。所以人们常说“只有想不到,没有做不到”。

就像昨天小瓜跟我分享的那样,如果她不提醒我,说我朋友圈广告性太强,有距离感,初心不纯,那我顺利去完成一些成交吗?也许偶尔会有,但不会太多。再加上对她经历的熟悉了解,我的思维在那么一刹那间被打开,认知提升了。接着通过自己的努力,相信会变得更好。

想法产生感觉,感觉产生行动,行动产生结果。能拿到想要的结果,你得先有想法才行。那怎么才会有想法呢?那就要去改变看不见的东西。

种什么因,就结什么果。每个人都要多去尝试、去经历、去挑战,通过不断地改变看不见的东西,改变思维,改变认知,这样大脑才会更活跃,得到的才会越多,人生才会更加丰富多彩,光芒万丈。

赞(0)
未经允许不得转载:笑话哦 » 种因得果的笑话(关于因果的谚语)

评论 抢沙发